シトシト、シトシト、、、
田んぼに丸い輪が天から落ちて広がる
カエルの大合唱をBGM
あま〜いあま〜いフルーツの香り。
この時期にしか、香らない魅惑の香り。
ふんわりとした梅触り
そうか、赤ちゃん!!
そんな感じ
大事に大事にそおっと手にする。
そんな季節の我が家のちいさな庭は!
…我が家の庭に住まう。ぽってりとした、カエルくん達。
いいご飯を食べていらっしゃるのでしょうー
手も足も出てきて、、まもなく上陸!
黒い鳥のウ⚪︎チみたいな、、ナミアゲハの幼虫。
ジャコウアゲハは、まだオレンジのたまご。
先に、てんとう虫の幼虫がモコモコ。
なんで、あんなゲジゲジがてんとう虫に変わるんだろう!!
てんとう虫の幼虫は、食いしん坊のカナヘビ達も食べない。毒があるんだってー
我が家の庭の木々にくっつく、、
アブラムシ達をやっつけて下さい!!
クサカゲロウのたまごが、風に揺れてゆーらゆーら。
【クサカゲロウ】
幼虫は肉食貪欲で、特にアブラムシを好んで攻撃するので
「アブラムシ狩人」とも言われている。
ヨーロッパではすでに生物農薬として利用されている!!
クサカゲロウの幼虫は、、
1日当たり170頭のアブラムシを食べるともいわれている。
なんと!すごい!!
成虫は光に引き寄せられる習性があるので、人家に飛来。
電灯の笠や天丼などに産卵し「うどんげの花」が誕生する。
【【 梅仕事メモ 】】
★梅酒 レシピ
梅 1Kg
砂糖 800g
ホワイトリカー 2ℓ
砂糖控えめ。
黒糖のこってりとした味が好き。
砂糖少なめでも、ホワイトリカーにつけるから大丈夫!
本当は、ブランデーの方が美味しいのだけれど!
自分で呑む分。そこは、節約節約。
ホワイトリカーでも充分美味しいのです!
★梅ジュース レシピ
梅 1Kg
氷砂糖 1Kg
甜菜の氷砂糖。
いろいろな砂糖で作ってみたけれど、
ジュースは、氷砂糖がスッキリと梅の味を引き立てるような気がする!!
最低でも砂糖900gは、浸透圧で梅エキスを出すためには必要らしい。
前に作った時は、砂糖が少なすぎたのだ~
どうりで…泡ぶくぶくの失敗…
本来は、青いままの梅で作るのだけれど。
凍らせてから作る方がリスクは少ないのだけれど。
なんとなく香りが飛んでしまうような気もして・・
そして、ふんわり香るのがすきなので、ダンボールに広げて追熟させてから。
黄色い梅で凍らせずに梅ジュース。
暑い暑い夏のお供に!
もうひとつ!
必ず作るのは、シソジュース ♪
暑~い暑~い夏のお供にもう最高!
カメオも大好き。
氷に反射する紅い色。さわやかな味。
《 シソジュース + 焼酎 》はカメカカの内緒のオタノシミ~
梅ジャムも作ろう!!!
今年は、梅干しはどうしようかなあ〜